История Ивансолинской школы
В 1920-1922 годах в Купсолинской школе работала Волкова Мария Ивановна, жена комиссара Сернурского канисполкома Волкова Максима Степановича. В 1 классе было 35 учащихся, в т. ч. 7 девочек, в 1921 году открывается второй класс, а в первый класс были приняты 42 ученика, из них 11 девочек.
1921 год был для Поволжья неурожайным, голодным. В это трудное время Советское правительство детям выделяло муку. В школе детей кормили национальным блюдом - лашка. Летом 1922 г. Волкова М. И. была переведена В Кырмыжскую начальную школу. Учителем школы стал Семенов Василий Семенович. С каждым годом росло число учащихся. Дом Петухова Е. Т. не вмещал всех. Поэтому часть учащихся обучалась в Ивансоле, в доме Якимова Федора Александровича.
В 1925 году учительствовать стали Мамаев Трофим Андреевич с женой Ксенией Васильевной (из дер. Н - Регеж). Школа стала полной начальной и стала ощущаться необходимость строительства специального школьного здания. В 1928 году, после многочисленных горячих споров (каждый хотел поставить школу в своей деревне) определили место там, где она сейчас стоит. Заложили фундамент и начали возведение здания. Строительством руководил техник - строитель сернурского местхода Шабалин (из д. Староверово). В 1929 году здание было построено и пущено в эксплуатацию. Школой заведовал Мамаев Т. А. - энергичный, инициативный человек.
В начале 30-х годов началась перестройка школьного образования. По решению компартии и правительства создавалась сеть образцовых школ для того, чтобы опыт лучших школ стал достоянием всех. Наша Ивансолинская школа приказом Марийского областного отдела народного образования в 1933 -1934 учебном году была преобразована в Ивансолинскую образцовую начальную школу. Таких школ по Марийской Автономной области были две. Школа заслужила высокую честь и огромную ответственность. Она, как все образцовые школы, проводила работу в двух направлениях:
1) со своим коллективом по освоении новых программ, по рационализации процесса обучения и воспитания, по поднятию политического, общеобразовательного и методического уровня учителей;
2) массовую методическую работу с учителями района. Работой школы интересовались республика, Москва, Наркомпрос. Школа была укомплектована учителями, обеспечена учебниками, учебно-наглядными пособиями. Материальная база стала хорошей. Были даже радио, пианино, что в то время было большой редкостью. В школьной программе были предметы музыка и труд. Последний урок заканчивался песней.
В 1931 году была организована первая пионерская организация. Делами пионерской организации возглавлял Якимов Павел Иванович, выпускник школы, который учился в Сернурском педтехникуме.
В 1934 году в школу был назначен учителем Куликов Иван Игнатьевич, который с первого года показал себя мастером своего дела. В школе проводилась увлекательная внеклассная работа. Учили детей бальным танцам. Занятия проводил Куликов И.И.. Вдоль просторного коридора выстраивались пары и под музыку И.В.Бердникова начиналось "чудо". В школе было организовано горячее питание. Для этого школа имела подсобное хозяйство: на площади 2 га выращивали овес и картофель, откармливали кроликов. Работали учащиеся, учителя, помогали и родители.
В 1935 году встал вопрос о реорганизации школы в неполную среднюю школу. Инициатором стал Мамаев Т.А., который в это время работал инспектором Куженерского РОНО. Но реорганизовать образцовую школу не разрешили. Были открыты два пятых класса. Занятия проходили в отдельном трехклассном помещении, и как бы в школе были две школы: образцовая начальная и неполная средняя школа.
Осенью 1935 года школу посетила комиссия по обследованию фундамента для введения второго этажа. В январе 1936 года был утвержден проект второго этажа. В мае началось строительство. В августе 1936 года директором был назначен Сапожников Алексей Ильич. Школа уже была неполной средней. В первой четверти учились в две смены. В ноябре было завершено строительство второго этажа. Школа стала просторной, уютной, чистой. Учителя школы вели большую работу по воспитанию и обучению детей. Была хорошо поставлена внеклассная работа. Выпускали учащиеся рукописный журнал. Его редактором был Казанцев Иван (впоследствии известный драматург Ялмарий Йыван), оформителем Александров Владимир (впоследствии редактор райгазеты, лектор ОК КПСС).