4.25. При приеме на работу директор Школы знакомит работника под расписку со следующими документами:
а) трудовым договором, приказом о приеме на работу;
б) коллективным трудовым договором;
в) уставом Школы;
г) правилами внутреннего трудового распорядка;
д) должностными инструкциями;
е) приказом об охране труда и соблюдении инструкций по технике безопасности и другими локальными актами.
4.26. Заработная плата и должностной оклад работнику Школы выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором. Выполнение работником Школы других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.27. Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается, исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в Школе.
4.28. Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.
Установленный в начале года объем учебный нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня). В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка педагогических работников может быть разной в первом и втором учебных полугодиях.
Установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации в следующем учебном году, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).
При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим педагогическим работникам, для которых Школа является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.
4.29. На педагогического работника Школы с его согласия приказом по Школе могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.
4.30. За работниками, привлекаемыми к проведению единого государственного экзамена в рабочее время и освобождёнными от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, сохраняются гарантии, установленные трудовым законодательством Российской Федерации и иными, содержащими нормы трудового права актами.
4.31. Работникам, привлекаемым к проведению единого государственного экзамена, может выплачиваться компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты компенсации устанавливается Республикой Марий Эл в пределах средств бюджета, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.
4.32. Работники школы имеют право:
а) на участие в управлении Школой (в порядке работы общего собрания трудового коллектива);
б) защиту профессиональной чести и достоинства.
4.33. Педагогические работники школы имеют право на:
а) самостоятельный выбор и использование методики обучения и воспитания, учебников, учебных пособий и материалов, используемых в образовательном процессе, в соответствии со списком учебников и учебных пособий, определенным Школой, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников;
б) повышение квалификации;
в) аттестацию на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получение ее в случае успешного прохождения аттестации;
г) сокращенную (не более 36 часов) рабочую неделю, удлиненный оплачиваемый отпуск, получение пенсии за выслугу лет до достижения пенсионного возраста, иных мер социальной поддержки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
д) на педагогическую инициативу;
е) на участие в управление Школой: работу в педагогическом совете, избирать и быть избранным в Совет школы, попечительский совет, обсуждать Правила внутреннего трудового распорядка, обсуждать и принимать решения на общем собрании трудового коллектива.
ж) на дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые в регионе, в том числе:
-предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на ежемесячную денежную компенсацию в размере 100 рублей;
-в целях содействия обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.
з) длительный 1 (до 1 года) отпуск не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы. Порядок исчисления стажа непрерывной преподавательской работы регламентируется приказом Министерства образования Российской Федерации от 7 декабря 2000 года № 3570 "Об утверждении положения о порядке и условиях предоставления педагогическому работнику образовательного учреждения длительного отпуска сроком до одного года".
Педагогические работники, имеющие право на предоставление данного отпуска, подают письменное заявление директору Школы в декабре текущего года вместе с графиком очередных годовых отпусков. Заявления педагогических работников на длительный отпуск рассматриваются администрацией Школы в течение 15 дней. После принятого положительного решения педагогический работник вносится в общий график отпусков на следующий год.
Длительный отпуск может быть предоставлен сроком от трёх месяцев до одного года. При желании работника и с согласия администрации срок отпуска может быть изменён в пределах максимального времени.
Длительный отпуск может быть предоставлен в следующих случаях:
- для творческой работы по специальности;
- для научной работы;
- по болезни;
- для ухода за больными членами семьи;
- по другим уважительным причинам.